Memunculkan file hidden akibat virus

12 09 2008

Beberapa virus biasanya meng-hidden-kan file/folder asli, lalu virus tersebut mereplikasikan dirinya menjadi file/folder agar ketika user ingin membuka file/folder tersebut sebenernya malah menjalankan file virus. Cara ini sudah biasa digunakan oleh para pembuat virus agar para user dapat tertipu. Lalu ketika di-scan menggunakan antivirus maka terhapus lah file virus tersebut yg nampak bagaikan file/folder sang user. Ketika file sang virus terhapus, maka sang user beranggapan bahwa file dokumen/folder mereka ikut terhapus, padahal hanya hidden tak terlihat. Beberapa antivirus tdk memiliki feature utk menampakkan kembali file/folder asli sang user.

Untuk menampakan kembali file/folder yg hidden tersebut, user bisa merubah attribut sang file/folder. Caranya dengan masuk ke Command Prompt, lalu masuk ke drive yg file tersebut, selanjutnya ketik :

attrib -h -s -a -r /s /d

maka file/folder yg hidden akan muncul kembali untuk selamanya (selama tdk kena virus, dan virus tdk meng-hidden-kan kembali file/folder anda).


Actions

Information

15 responses

3 10 2008
andri

klo kjadiannya kaya gtu tp file ilang trus g makan memori, apakh ilang bneran ris??
gw g inget command prompt nya jadi gw donlod aj hasil exe nya,,hehe
klik-andri.co.cc
btw emng lw pk anvir ap ris>??

3 10 2008
harisonly

@andri

Bisa jadi sudah ilang beneran alias sudah terinfeksi virus lalu dihapus oleh antivirus. Sedangkan pada kasus di atas file aslinya tdk terinfeksi virus, hanya attribute-nya yang diubah oleh virus. Utk file .doc yang telah terinfeksi oleh virus dan berubah menjadi .exe dapat disembuhkan kembali menjadi .doc oleh PC Media Antivirus. Jadi lebih baik berhati-hati menggunakan antivirus. Jika antivirus lgsg mendelete file .exe yg sebenarnya merupakan document kita, maka kita akan sangat dirugikan oleh antivirus.
Gw menggunakan 2 sistem operasi, Ubuntu dan win vista. Utk ubuntu gw gak pk antivirus krn virus-virus di windows tdk bisa running di ubuntu. Lalu WIn Vista gw selama ini (sudah setahun lebih) menggunakan win vista gw tdk pasang antivirus. Dan alhamdulillah hingga detik ini tdk kena virus, krn menurut gw antivirus yg terbaik didunia adalah diri kita sendiri, bagaimana diri kita mengetahui cara kerja virus dan bagaimana mencegah penyebaran virus di sistem operasi windows kita.

5 10 2008
andri

wuish,,,ebat,,
o iya ris,,klo misal dan andaikata virus udah infect komp gw yg cuma pk OS XP,,
pertnyaannya, klo misal gw pke 2 OS,ktnya kn g bs running tuh virus,,trus buat detect or pgn tw keberadaan si virus gmn?
klo virus nya kliatan n gw tw c its ok, nah biasanya kn dy attack system 32,berhubung gw hampir nda tw ttg registry or sistem jd gw tnya ky gn,,
intinya how to detect virus in Linux if i not exactly location of the virus??^^
klik-andri.co.cc

5 10 2008
harisonly

Maksud lu detek virus di windows menggunakan linux gt?? Tidak disarankan namun bisa. Yaitu menggunakan antivirus linux lalu scan lah windows kita. Hanya saja antivirus linux ini hanya mampu men-scan virus2 dalam wujud file. Antivirus di linux ini tak mampu menembus (a.k.a men-scan) sistem dari windows.

Jawaban itu tadi hanya sebuah logika gw, dan belum pernah gw implementasikan krn :
1. Linux gw gak gw install antivirus. Buat apa gw install toh gak ada virus kok.
2. Vista gw gak pernah kena virus. Gimana mw nyoba scan virus windows melalui linux klo lu yakin bahwa yang akan lu scan memang gak ada virus (dengan kata lain, sudah tahu bahwa hasilnya nol namun tetap di kerjakan).

Nah gt ndri logika gw namun blm pernah di-implementasi-kan. Setelah gw nulis comment ini baru kepikiran lagi, mungkinkah file regedit di windows bisa di lihat isinya oleh antivirus linux?? Jika memang bisa mungkin regedit bisa terselamatkan.

5 10 2008
andri

mxdnya gini ris,,
misal nih XP udah kena parah dengan virus, otomatis kn system jg kena ke infect,,
nah klo pas lg change OS ke linux apkh tu smua langsung k detect dengan sndirinya?
beda soal klo emg udah tw letak tu virus..
trus mksd “(a.k.a men-scan)” pa tu ris??gaptek nh..^^
ris gmn vista lw??jd feel guilty nh..sob

5 10 2008
harisonly

Gak otomatis ke detek oleh linux bro, jujur utk autodetec antivirus di linux gw blm pernah ngalamin, jadi belom bisa jawab.

Mudahnya, kita scan aja drive/partisi windows kita menggunakan antivirus linux, biar sang antivirus yang mencari di folder mana virus bersarang. Namun jika virus-nya bersarang di sistem windows, gw blm tw apakah antivirus linux mampu menembus (a.k.a membaca) sistem windows.

Vista gw masih blm bisa internetan nih… Ni gw ngbrowse pake linux ubuntu… Lagi googling ttg firewall vista. Santai aja bro.. Gak usah feel guilty gt dong.. Klo gni kan gw jadi nyari2 utk belajar lagi.. santai sob..

5 10 2008
andri

o0o,,
tp mgkn g ris misal firewall yg d uninstall msal dy ng-block intrnt lw tp ttep ke block intrnt nya wlpn ud d remove sm lw,,??

5 10 2008
harisonly

Waduh kok lama2 commentnya pindah haluan dari post diatas ya.. hahahah.. gpp deh daripada gak sama sekali :p

Sangat mungkin internet gw masih di block sama firewall comodo walau sudah gw apus, hanya saja gw masih mencari service firewall comodo ini yang masih tertinggal(gak ke-remove). Atau memang mungkin saja firewall vista ter-configurasi oleh firewall comodo. Duh semakin mumet namun semakin penasaran…🙂

5 10 2008
andri

mmmh,,,
klo kaya gtu coba lw ccleaner,,kn ntar konfigurasi dr si aplikasi jadi d bersihkan ulang sprti sedia kala gtu ris,,
iya nh jadi pndah haluan,,^^
Btw ris,, Page Rank lw gede amat,,udh 4,,wuisshh,,sang maestro nh,,

klik-andri.co.cc

5 10 2008
harisonly

Tadi siang udah gw cleaner ndri… Segala macem udah gw coba, cleaner restore dan yang lainnya namun tetap gak bisa..
Tapi sekarang udah bisa kok.. udah lancaaaarrr… hehehe
See Comment at your site..
Thx bro..

Ah masa sih udah 4??
bercanda kali… :p

6 10 2008
andri

sykur deh,,
sriuz bro,,
coba aj lw kw situs pagerank,trus lw ktik url lw,,
whats the result??

6 10 2008
harisonly

Emang sih dr kmrn juga udah liat klo pagerank-nya 4, tapi mungkin aja lagi error.. hahahahaha..

6 10 2008
andri

bener kok,,
wuishh ebat,,

28 07 2009
aspal07

Walah mantap, berhasil menampilkan dokumentya.

10 08 2009
harisonly

selamat..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: