Setting Micronet SP916GK Wireles Broadband Router

22 09 2008
Wireles Broadband Router

Wireles Broadband Router

Masih ada saja wireles tak tersentuh dikantor, sebenernya byk yg bisa tapi entah males atau banyak kerjaan. Y sudah lah gw ngalah yg ngerjain, walau sebenernya kerjaan gw juga banyak, setidaknya bantu orang lain lah, kan lagi puasa, termasuk ibadah.

Melihat kondisi fisik nih router, udah males dluan, mungkin juga ini salah satu alasan gak ada yg mw megang dan benerin nih configurasi wireles.

Langsung browse di google utk mencari ip local standart-nya, krn gw sendiri gak tw seperti apa konfigurasinya. Untuk masuk ke admin aja gw gak tw passwordnya dan gw tanya yg lain juga pada gak tw.

Akhirnya langsung lah gw reset wire router ini, setelah di reset langsung setting. Berikut langkah-langkahnya.

  1. Tekan tombol reset di router tersebut menggunakan pinsil/alat bantu lainnya.
  2. Tunggu beberapa saat agar router tsb stabil setelah di reset.
  3. Pastikan ip pc/laptop kita dhcp dan tdk tersambung ke jaringan lain.
  4. Hubungkan wireles router tsb ke pc desktop/laptop menggunakan kabel LAN straight, ujung satu ke LAN card PC/laptop lalu ujung satunya lagi ke port LAN wireless router (boleh port 1, 2, 3 atau 4.
  5. Buka browser di pc/laptop, lalu ketik ip local standar wireles router tsb. Untuk tipe wireles ini ip standartnya adalah 192.168.2.1
  6. Lalu akan muncul user&password, karena wireless ini sudah di reset maka user dan passwordnya menjadi standart kembali, yaitu user: admin, password: 1234
  7. Setelah masuk ke menu konfigurasi pilih General Setup utk menseting wireless router tsb.
  8. Di menu WAN, masukan konfigurasi alamat ip (anggap router anda sebagai client server WAN), pastikan ip WAN yang anda dpt static atau dinamic. Jika ternyata static maka pastikan bahwa ip yang anda masukan belum anda yang menggunakan. Masukan pula kelas beserta gateway jaringan anda.
  9. Lalu Apply.

Semoga berhasil.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: