Review Modem Sierra AirCard 881U

2 01 2009

Akhirnya keputusan untuk mengganti Modem Huawei E220 yg dipinjem bos besar (calon tak kembali modemnya) adalah menggunakan Modem Sierra AirCard 881U. Tadinya sempat ingin kembali membeli Modem Huawei E220 lagi, dan juga sempat melirik ke Modem Huwaei E160G yg mungil nan ciamik. Alasan awal kenapa saya memilih modem Sierra ini karena adanya chip gps dalam perangkat ini, jadi bisa ber-gps ria walau butuh aplikasi tambahan. Selain itu dengan kecepatan max download hingga 7,2 Mbps serta kecepatan max upload yg hingga 2 Mbps. Dan alasan lain ialah harganya lebih murah (saat itu) daripada Modem Huawei. Walau memang awalnya ada beberapa pertimbangan utk dipikirkan lagi, yaitu seperti design-nya yg kalah mantab oleh Huawei, serta adanya batrai di perangkat ini hingga membuat modem ini lebih tebal dan pasti batrai ini akan cepat dengan mudah bocor. Namun performa perangkat ini lah yang akhirnya membuat saya ingin mencoba Modem Sierra ini.

Sierra AirCard 881U

Sierra AirCard 881U

Berikut spesifikasinya:
– USB modem GSM/GPRS/EDGE/3G/UMTS/HSDPA/HSUPA
– Quad band 900/1800/1900/2100mhz
– Multi mode speed up to 7,2 mbps download & 2mbps upload:
– Wireless data at speeds up to 7,2 Mbps on HSPA capable networks
– High performance antenna in rugged housing
– Supports HSUPA, HSDPA and UMTS on the 2100, 1900, 850 Mhz band
– Supported OS: Windowsยฎ Vista, XP, 2000, Mac OS, Ubuntu
– GPS (Global Positioning System) for Location Based Tracking Satelite (Optional)
– Size : 9 cm x 5 cm x 1,5 cm

Ini adalah tampilan aplikasi modem koneksinya:

3G Watcher

3G Watcher

GPS Monitor

GPS Monitor

Lalu untuk menikmati GPS-nya, kita harus menginstall aplikasi tambahan yaitu Garmin Mobile PC. Berikut adalah Screen Shoot-nya:

Menuju lokasi tujuan

Menuju lokasi tujuan

Browse Map

Browse Map

Garmin Route

Garmin Route

Route menuju kantor

Route menuju kantor

Modem

Untuk masalah modem, ternyata kinerja Modem Sierra lebih stabil dan modemnya tdk panas. Krn ketika saya menggunakan Huawei E220 ketika jaringan berada pada HSDPA modem tersebut sangat cepat panas. Hingga mengakibatkan restart modem. Jadi koneksi usb terputus sesaat dan pastinya koneksi internet ikut terputus, dan itu pula yg mengakibatkan koneksi Modem Huawei tdk stabil. Tapi modem panas tidak terjadi pada Sierra ini, ketika jaringannya stabil di HSDPA modem ini tdk panas. Untuk performa modem, Sierra AirCard 881U ini lebih unggul daripada Huawei E220.

GPS

Lalu utk GPS, krn memang sierra tdk menyertakan aplikasi utk menikmati GPS maka kita harus menggunakan aplikasi lain yaitu Garmin Mobile PC. Utk bisa menikmati fitur Garmin Mobil PC maka modem Sierra ini harus di koneksikan dahulu ke satelite menggunakan GPS Monitor yg ada pada 3G Watcher. Namun sayang, jika fasilitas modem dapat dinikmati di machintos dan juga ubuntu, GPS ini blm bisa kita nikmati di 2 platform tsb (linux dan machintos) krn 3G Watcher yg ada hanya support untuk Windows saja. Kendala yg pertama saya rasakan utk koneksi satelit adalah susahnya mendapat satelite yg fix. Selain itu GPS ini tdk bisa menembus beton, jadi jika atap rumah kita bertingkat menggunakan beton maka kita tdk akan sangat-sangat kesulitan utk mendapatkan satelite yg fix.

Namun ketika saya melihat di http://www.sierrawireless.com/product/legacy_products.aspx poducts Sierra AirCard 881u ini sudah discontinued sejak bulan October 2008 dan supported hingga bulan October 2010. Beruntunglah saya masih bisa mendapatkan produk ini di akhir desember 2008.


Actions

Information

48 responses

28 01 2009
Erlangga

OK mas reviewnya,

saya juga pake modem ini, baru saya beli sekitar 2 minggu yg lalu, performanya emang ok gak panas walau kerja lembur, ditempat saya cuma dapet 2 bar sinyal HSDPA (3G) tapi sanggup download ampe 21 kbps, kalau dikota sinyal penuh sanggup download 30 – 40 kbps. itupun masih kondisi standar belum dituning pake software internet accelerator.
Belakangan ini di kota Medan jaringan IM2 emang lagi fresh, sebelumnya emang rada lemot, mungkin karena udah banyak yg komplain kali, takut pelanggan pada kabur.

28 01 2009
harisonly

@ Erlangga

Klo utk masalah download, kecepatan maksimum modem ini sanggup hingga 7,2mbps. Jika pada kenyataannya hanya pada kecepatan 21kbps atau antara 30-40kbps yang salah adalah providernya.
Utk modem ini tdk panas, tapi yg saya khawatirkan adalah batrainya yang saya yakin akan cepat bocor. Walau tanpa batrai modem ini masih berfungsi hanya utk internetan, dan tdk bisa utk gps.

2 02 2009
qq luvrun

yuhuuuuuuuuuuuu!! hehehe… joglo mas,,joglo dimana ya mas?? bisa pinjem gps’y mas biar kpn” gt saia kesana ga nyasar..
kekeke… *canda bos*
wew!! gw baru tw ris.. hebat yak…

3 02 2009
harisonly

@ qq luvrun

Wah ide bagus tuh.. minjemin gps ke kenek angkot biar gak nyasar..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ Bercanda sob… :p

16 03 2009
oreterror

weeeee.. jangan nyalahin provider mas.. orang udah ada tulisan 256 kbps mosok minta 7.2 Mbps dengan harga segitu.. wajar lah kalo dapet 30 KBps. secara teori 256/8=32.. 1 byte=8bit

18 03 2009
harisonly

@ oreterror

Thx atas sharing teorinya..

17 04 2009
bongkeng

bos, modem ku koq ngga mau kedetek dari keamarin yah… padahal sebelum nya cool2 saja untuk internetan pakai Broom, ada cara untuk reset atau update software nggak yah?? mohon share..
japri juga lebih bagus bos.. makasih…

20 04 2009
harisonly

@ bongkeng

Dicoba re-install driver/aplikasinya.
Coba juga apakah menggunakan kartu gsm lain bisa akses internet, jika bisa kemungkinan yg bermasalah adalah kartu broom anda. terimakasih.

26 04 2009
digizer

panas2 anget. sepertinya pengaruh dari batere ya.
bisa sih di modif biar tanpa batere.

30 04 2009
harisonly

@ digizer

Punya saya gak panas2 anget. padahal seharian dipake.
Malah ketika saya pk Huawei E220 modemnya terasa hangat dan panas.

Tanpa batre, modem masih berjalan dengan baik. Hanya saja kemampuan GPS tdk berfungsi ketika batrai di copot. Dan sepertinya koneksi internetnya lebih stabil jika batrai tetap digunakan.

8 05 2009
edy

Mohon pencerahan, kebetulan aku jg pake modem ini, tapi beberapa kali coba koneksi tanpa dipasangin batre di modemnya tapi gagal mulu (device not found). emang batrenya harus terpasang ya?

11 05 2009
harisonly

batre tdk harus dipasang, bagi modem yg memiliki fasilitas gps penggunaan batrei mutlak dibutuhkan.

Untuk konek menggunakan 3g Watcher atau aplikasi dari yg ada di modem lgsg?

9 05 2009
antibandcafe

Makasih banget reviewnya…….nih modem soalnya baru ane beli nih……

11 05 2009
harisonly

Sama-sama๐Ÿ™‚

10 05 2009
nesverth

emang sih, kemaren juga beli modem ini yang tanpa GPS, karena harganya lebih murah dikit, searching2 di internet ternyata semua versi modem ini sebenarnya bisa digunakan untuk GPS, yang harus kita lakukan hanya mengupdate firmwarenya dan sedikit tuning and voila, udah bisa dipake GPS, hurray….!!! untuk tutorialnya bisa dilihat di gagahsemok.blogspot.com

11 05 2009
harisonly

Terimakasih atas sharingnya…
๐Ÿ™‚

28 05 2009
aiwan

Minggu kemarin saya baru beli modem tersebut
namun kenapa ya nggak mau konek,padahal saudah saya instak seperti dl petunjuk boxnya
karena tampilan yg muncul untuk tulisan conec nggak mau di clik
padahal sinyal ada tp kenapa bawahnya masih cari sinyal
saya ganti dengan kartu lainya juga sama,karu terseut saya pakai di hp juga online
tolong dong gimana solusinya

28 05 2009
harisonly

Sebelumnya mas aiwan menggunanakan 3gwatcher atau aplikasi lgsg dari modemnya?

Menggunakan 3gwatcher maupun aplikasi yg ada lgsg dari modemnya harus disetting dahulu sesuai dgn kartu yg akan digunakan.
Disesuaikan Number, APN, username dan pasword dari tiap2 operator.

29 05 2009
aiwan

Ok mas makasih tas jawabanya
namun semalem saya telpon operatornya
teryata yg nggak support memang dari pihak providernya sananya
karena saya pakai kartu AXIS.
CSnya mengatakan bahwa untuk modem seirra teryata
untuk axis memang saat ini belum bisa digunakan
Moga jadi perhatian temen2 semua

30 05 2009
harisonly

Ah CS Axis-nya aja mas yg sok tahu…
Kadang saya pake Axis kok, lancar2 aja.. cepet lagi..
Setingnya APN: AXIS, username: axis, password: 123456

Dulu sebelum punya sierra ini, axis juga saya gunakan di modem huawei. berikut link-nya

1 06 2009
aiwan

Ok mas pakai axis sudah bener settinganya
tp masalahnya ditmpat saya blm ada 3Gnya terpaksa harus setting di 2G
namun yg jadi masalah teryata modem ku nggak bisa konek
dah tak bawa ke tempat aku beli disana di coba lancar2 aja namun dengan catatan disana pakai 3G
Saya jg mo tanya mas untuk GPRS dimodem tersebut support nggak ya?
karena saya mo nukarkan modem ke penjualnya tp disana bisa dipakai
bingung nih mas gmn mbuktikanya ya

11 06 2009
harisonly

modem ini support juga kok pada jaringan gprs…
Sering ketika saya ada di daerah tdk mendapat jaringan hsdpa, dptnya hanya gprs.. so speednya bikin males internetan๐Ÿ˜€

7 06 2009
ryanself

saya pake modem ini sejak thn 2008, pake IM3, Axis, dan skrg Xplor. Sebelumnya OK2 aja. Cuma akhir2 ini klo kelamaan make (2 jam ato lebih) trus SIM card nya gak kedetek lagi, kyaknya sih krn kepanasan. Ntar nunggu dingin dlu (dikeluarin dari laptop) , baru bisa jalan lagi. mang sih dlu sering ak pasang copot SIM card berkali2. apa mgkn klo kepanasan, trus modem ini memuai jadi gak lagi nempel ke SIM card nya, shg gak bisa ke-detek lagi? Kira2 ada saran? thanx be4.

11 06 2009
harisonly

jujur belum pernah ngalamin.. So far modem ini selalu kedetek, bahkan hingga dibawa tidur paginya masih tetep konek. Saya jarang gonta ganti kartu, dan juga gak pernah lepas dari batrai modem.
Kalau logikanya modem memuai ketika panas sehingga simcard nya gak nempel, mungkin masih bisa diakalin diganjel kertas๐Ÿ˜€๐Ÿ™‚ semoga berhasil..

12 06 2009
aiwan

Maksih mas atas saran2 kemarin
Teryata modem saya tak tuker ke yg jual sekarang lansung konek
walaupun ganti kartu apapaun nggak usah setting
teryata bisa setting default sendiri
mengikuti kartunya
makasih banyak mas….

22 07 2009
Rovi

salam kenal bro, dimana bisa dapatkan software garmin nya bro? kalo boleh tau kirimkan ke email saya LINK nya yach,,
sebelum nya terima kasih,,,,
wassalam,
Rovi

11 08 2009
aiwan

Download Link: Garmin Mobile PC v5.00.60
http://rapidshare.com/files/17897110…50060.rar.html

Download Link: Garmin Mobile PC v5.00.50
http://rapidshare.com/files/15141273…part1.rar.html
INI mungkin linknya mas
tp aku jg lg donlot,blm coba

http://rapidshare.com/files/15141273…part2.rar.html
http://www.megaupload.com/?d=TK815H35
http://rapidshare.com/files/15163310…50050.rar.html

Keygen Only:
http://rapidshare.com/files/109737189/JMGARkey.rar
http://www.megaupload.com/?d=T08MZ7JL
http://www.4shared.com/file/45085564…/JMGARkey.html
http://uploading.com/en/files/IDNRDV…ARkey.rar.html
http://w13.easy-share.com/1700211793.html

11 08 2009
harisonly

Thx atas sharing-nya..๐Ÿ™‚

19 08 2009
bintang

Modem sierra 881u saya selalu invalid profile
padahal udah berulang2 setting dari awaldengan seteliti mungkin….
sebelumnya normal2 aj,,,,
ada apa dengan modem saya ???
saya pakai Im2 dan saya test dengan mentari kejadiannya sama Invalid profile….
tapi klu kartu saya koneksi di hape dan dipasang di PC lancar2 aj,,,,

adakah cara reset software yang ada tertanam di modemnya… klu hape istilahnya format ulang / hard reset,,,,

7 11 2009
Ecxo

iya bos sama tuh punya gw juga sama kek gitu selalu invalid profile, tolongin donk ada yang bisa kasih solusi???

11 11 2009
aiwan

kelihatanya juga hampir sama,dari kemarin modemku klo untuk kartu simpati koq nggak bisa konek juga ya,klo pakai axis lancar jaya
apa karena sudah lama nggak pakai kartu simpati trus modemnya lupa ya,tp koq bisa konek pulsa berkurang tp nggk bisa dipakai browsing ya,klo pakai di hape lancar jaya kartunya,kira2 apa ada yg pernah ngalamin demikan ya

23 11 2009
henk's

pilihanku juga, sayang untuk memanfaatkan gps dan memaksimalkan fungsi modem ini di linux belum tersedia

7 01 2010
harisonly

Tapi setidaknya di ubuntu saya modem ini terdetect tanpa harus menggunakan driver.. Cimiw deh linux ubuntu.. ^^,

26 12 2009
enxoz

mas saya udah install garming nya tapi ko ga ada peta nya,..kenapa,..padahal GPS udah aktif

7 01 2010
harisonly

Kita harus download map nya terlebih dahulu. Bisa kota download gratis di http://navigasi.net/

6 01 2010
kakung

aku udah nyoba berbagai merk modem, mulai dari huawei, T-mobile, D-link, sampe apalagi merknya ampe lupa (bisa nyobain berbagai merk modem krn buka toko komp, jd sblm dijual tak coba dulu, hehhehe…), tapi tetep aja pilihanku jatuh ke Sierra 881U, karena mo dipake berapa lama tetep aja stabil. Gak kek merk lain yang gampang panas dan putus. Cuman kelemahan modem ini adalah boros listrik, bukan karena apa, tapi karena stabilnya koneksi, jadi lupa nge-net udah berapa jam aja tiap hari, akhirnya….tagihan listrik membengkak, hahahhaha………..

7 01 2010
harisonly

Huahahahahaaa…. Setuju… itu juga kendala yang selama ini saya hadapi..๐Ÿ˜€ Komputer gak pernah offline..๐Ÿ™‚

16 04 2010
sanadanosa

udah aku test kmaren gpsnya
emg g tembus beton sih
tp sangat membantu saat perjalanan apalagi di daerah yang asing
jd tau pom bensin, masjid, atau minimarket terdekat

27 07 2010
Tokomodem.com

Mantap nich bro Review nya lanjutkan!

27 07 2010
Tokomodem.com

Kalo Tanpa Batre Gmana cara makenya bos? aku pernah nyoba tapi nyala merah terus lampu powernya?

14 12 2010
Aldi Hartono

modem saya sulit dideteksi oleh komputer saya.
modem saya sierra wireless AirCard 881U HSDPA Modem.
modem sudah saya instal, tapi masih sulit dideteksi oleh komputer saya.

14 12 2010
Aldi Hartono

tolong kasih tau solusinya ya..

9 01 2011
muhammad toyib

mau nanya boz,saya pkai sierra wireless 881u,tp d device manager untuk com 13 sama 14 itu tanda tanya,dan ketika kabel data saya masukkan k USB,kompter lngsng restart sndiri…mohon bantuannya !!!tnks

14 03 2011
surya saputra

bntu donk….
sierra wireless aircard 881u gk suport dgn windows 7 ?
gmn cara na biar bisa d windows 7?
mintak saran y…

14 03 2011
harisonly

Sierra aircard 881u support kok utk windows seven. Sekarang ini saya online menggunakan modem sierra aircard 881u dengan sistem operasi windows seven. Cara peng-install-annya gak berbeda dengan windows Xp..

30 09 2011
nancy

harganya berapa ya

4 06 2013
garmin gps chartplotter

I’m amazed, I must say. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and entertaining, and let me tell you, you have
hit the nail on the head. The problem is an issue that not enough men and women are speaking intelligently about.
I am very happy that I came across this during my
search for something relating to this.

6 12 2013
Bima Nugroho

nyari batrerai nya binggung, bisa minta info ga yah… yg ready stok… nuuhunn…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: