Review Modem Huawei E1550 – Logo viettel

4 01 2011
Huawei E1550

Huawei E1550

Gsm Modem kini telah banyak bertebaran di pasaran Indonesia dengan berbagai merk, tipe dan harga. Mulai dari paket promo dari provider lokal, maupun modem unlock-an dari provider luar negeri. Secara kualitas, Gsm modem-modem yang bertebaran ini sudah cukup baik. Untuk men-download data sudah ada yang up to 3.6 Mbps dan ada pula yang up to 7.2 Mbps. Namun kinerja modem ini tergantung pada kualitas provider gsm yang kita gunakan. Jika paket provider gsm kita hanya memiliki kecepatan maksimal 521 Kbps, maka kita tidak akan dapat menikmati 3.6 Mbps kecepatan modem gsm kita.

Karena alasan itu saya mencoba untuk mencari Modem gsm dibawah Rp.400.000 rupiah. Dan pilihan saya (pada modem termurah) adalah Modem Gsm Huawei 1550 dengan spesifikasi sebagai berikut:

  • Wirelles download speed up to 7.2 Mbps and upload up to 2 Mbps
  • HSPA/WCDMA
  • MicroSD memory expansion slot
  • Automatic software insallation
  • Familiar USB connection
  • Small, durable, fixed design

OS SUPPORT:

  • Windows XP, Vista, 2000
  • Windows 7
  • Mac OS X

Pada spesifikasi tersebut tercantum bahwa speed up download modem sebesar 7.2 Mbps. Namun ternyata kecepatan maksimal modem ini hanya up to 3.6 Mbps. Mungkin harus di-upgrade terlebih dahulu firmware-nya agar speed up-nya menjadi 7.2 Mbps. Karena alasan speed provider gsm di indonesia pada umumnya jarang yang menembus angka 7.2 Mbps dan bahkan masih terbilang dibawah 3.6 Mbps maka saya tampikkan untuk meng-upgrade modem ini menjadi 7.2 Mbps.

Modem ini support untuk Operating System Windows XP, Vista, 2000, Windows 7 dan Mac OS X. Namun pada storage installer, terdapat installer untuk Operating System Linux.

Secara default, interface aplikasi modem ini menggunakan bahasa vietnam, untuk mempermudah anda dalam mengkonfigurasi kartu provider gsm, ubah terlebih dahulu interface bahasa yang digunakan, ikuti 3 langkah pada gambar di bawah ini:

Ubah Bahasa

Ubah Bahasa

Setelah perubahan bahasa berhasil, Klik Tools pada menubar, Options. Lalu pulih Profile Management. Untuk membuat profile baru, Klik New lalu masukan nama profile (bebas) pada kolom Profile name. Pada Kolom APN, pilih Static lalu masukan APN kartu Provider GSM anda. Dan pada kolom Authentication, Masukan Access Number, Username dan juga Password kartu gsm anda. Setelah itu klik Save. Pada kolom profile name, pilih nama profile yang tadi kita buat, lalu klik Default. Lalu klik Ok untuk menutup jendela konfigurasi. Lalu untuk memulai konektivitas, klik tombol Connect disamping kolom Profile name.

Fasilitas Telephone

Fasilitas Telephone

Yang menarik perhatian saya, pada aplikasi ini terdapat tombol Call dibawah menu bar. Ternyata dengan aplikasi ini, kita dapat melakukan/menerima panggilan layaknya perangkat handphone. Dan tentunya saja fasilitas panggilan ini memakan pulsa provider gsm anda.


Actions

Information

9 responses

15 01 2011
diel

saya baru beli modem ini mas, ga nyesel saya belinya, di bandung harganya Rp.340.000
saya tes 24 jam online pake ISP 3,alhasil E1550 mantap tanpa DC . .
Manteng terus. . .
lebih oke lagi klo d kasih fan pendingin, biar awet modemnya. . .

12 02 2011
hendra

mau tanya, bagaimana cara upgrade ke 7,2mb.
kok diatas tidak ada caranya, tolong send email ke saya, trims

17 03 2011
Baru News

izin nyimak, baru mau beli nie😀

30 03 2011
Rifky muharam

Ass. Ma’af pak mau tanya, saya pake modem huawei E1550 kenapa ya kok pulsa boros padahal cm konek aja, tidak buka apa2. terima kasih (kalau bs jawaban nya di kirim ke email)

5 09 2011
Jus Manggis XAMthone

keren bener nih tutorialnya, sangat bermanfaat sekali nih, sukses selalu ya sob,
aku akan coba deh modem nya

21 04 2012
Jelly Gamat

salam bloger

21 03 2013
Toni Ahmad

ada punya drivernya gak gan….???
punya saya rusak drivernya neh.

23 11 2013
deindra

ini modem unlock ??

9 01 2014
ndhy prakoso

mohon bantuannya tman2 modem q viettel E1550 gk bisa baca kartunya.
klo di colokin ke leptop trus aplikasinya kebuka tpi kaya gk pasang kartu.
tolong pencerahaanya ya..
terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: